MAKALAH BOTANI FARMASI TANAMAN MURBAI (Morus alba L)
MAKALAH BOTANI
FARMASI
TANAMAN MURBAI (Morus alba L)
PENYUSUN
:
NAMAKELOMPOK :
1. Dwi Purwanti
2. Erlita Hidayatul F
3. Firman Sidiq P
4. Jihan Eva
DOSEN PENGAMPU :
Oktariani Pramiastuti S.Si.,Apt
PROGRAM STUDI S1 FARMASI
STIKes BHAKTI MANDALA SLAWI
Jl. Cut Nyak Dhien No.16, Desa Kalisapu, Kec. Slawi, Kabupaten
Tegal, Jawa Tengah -52416
Telp. (0283) 6197571 Fax. (0283) 6198450 Homepage website www.stikesbhamada ac.id email stikes_bhamada
Kata Pengantar
بسم الله الرØمن الر Øيم
Sembah sujud
syukurku terhadap Tuhan yang Maha Esa, atas segala limpahan dan
karunia-nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ini walaupun
sedikit banyak terjadi halangan dan rintangan dalam tahap penyelesaian.
Tak lupa
pula sholawat beserta salam semoga senantiasa tetap tercurahkan kepada
Jungjungan kita Nabi MUHAMMAD SAW, beserta keluarga, sahabat dan seluruh
umatnya yang senantiasa masih berpengang teguh tehadap ajaran yang di bawanya
hingga akhir zaman.
Makalah ini
ditulis untuk memenuhi tugas Makalah Pengantar Ilmu Farmasi. Terlaksananya
penyusunan ini tak lepas dari pengawasan dan bimbingan pihak lain, maka
sepantasnya penulis menyampaikan ucapan terima kasih kepada orang yang telah berjasa
dalam penulisan ini.
Kepada semua pihak tersebut , semoga amal baik yang telah dilakukannya mendapat
balasan terbaik dari Allah SWT serta mendapat limpahan rahmat-nya. Amien .
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL........................................................................................................ 1
KATA PENGANTAR......................................................................................................... 2
DAFTAR ISI........................................................................................................................ 3
BAB I PENDAHULUAN.................................................................................................... 4
A.
Sejarah dan
Penyebaran........................................................................................................ 4
B.
Manfaat...............................................................................................................
................. 4
BAB II
DETERMINASI DAN KLAFISIKASI............................................................... 5
A.
Determinasi........................................................................................................................... 6
B.
Klasifikasi............................................................................................................................. 6
BAB III
HABITAT.............................................................................................................. 7
A.
Habitus.................................................................................................................................. 7
B.
Habitat.................................................................................................................................. 7
BAB IV
DESCRIPTIF....................................................................................................... 8
A.
Organa
Notritiva...................................................................................................................8
1.
Akar...................................................................................................
..................................8
2.
Batang.....................................................................................................
............................. 8
3.
Daun..................................................................................................................................... 8
B.
Organ
Reproduksi................................................................................................................ 8
1.
Bunga................................................................................................................................... 8
2.
Buah.................................................................................................................................... 8
3.
Biji....................................................................................................................................... 8
BAB V PENUTUP.............................................................................................................. 9
A.
Kesipulan............................................................................................................................. 9
B.
Saran
................................................................................................................................... 9
DAFTAR
PUSTAKA.......................................................................................................... 10
BAB I
PENDAHULUAN
A. Sejarah dan penyebaran
Tanaman
murbei banyak tumbuh liar pada tanah lembab dan sedikit asam, hidup di daerah
subtropis dan tropis yaitu daerah Afrika, Asia, dan Amerika. Murbei
berasal dari keluarga moraceae.
Beberapa jenis murbei adalah Murus alba yang ada di asia timur (Negeri
cina), Morus mesozigia yang ada di Afrika Selatan dan Tengah, Morus
rubra yang ada di Amerika Utara, dan Morus insignis yang ada di
Aerika Selatan.
Murbei banyak di jumpai di Indonesia, biasanya tumbuhan ini dapat tumbuh dengan
baik pada ketinggian lebih dari 100 m dari permukaan laut, dan memerlukan
cahaya matahari yang cukup. Tumbuhan ini sering dijumpai di lering pegunungan
yang memiliki drainase yang baik.
B. Manfaat
Adapun
manfaat dari kandungan yang dimiliki oleh tumbuhan ini murbei
diantaranya adalah
- Daun murbei murbei
Daun murbei
muda enak dibuat sayur dan berkhasiat untuk peluruh keringat, peluruh kencing,
mendinginkan darah, pereda demam, penerang penglihatan, penurun tekanan darah
tinggi, mengatasi diabetes militus, memperbanyak ASI, mengatasi gangguan
pencernaan, kolesterol tinggi, sakit kulit, kaki gajah, sakit kepala dan
malaria.
- Buah murbei
Buahnya
bermanfaat untuk memperkuat ginjal,hepatitis kronis, meningkatkan sirkulasi
darah, mengatasi insomnia (sulit tidur), batuk berdahak, sembelit, sakit
tenggorokan, sakit otot, kurang darah dan buah murbei mampu mencegah keriput
dan beruban sejak dini.
- Kulit akar murbei
Kulit
akarnya bermanfaat untuk obat asma, tidak datang bulan, muka bengkak, nyeri
saat kencing, cacingan dan sakit gigi.
- Ranting murbei
Rantingnya berguna untuk mengobati reumatik, sakit pinggang, kram dan
menyuburkan rambut
BAB II
DETERMINASI
DAN KLASIFIKASI
A. Determinasi
Adapun kunci
determinasi dari tanaman Morus alba L adalah sebagai berikut:
1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b-10b-11b-12b-13b-14a-15a
(golongan 8)-109b-119b-120a-121b-124a
(familia Moraceae)
B.
Klasifikasi
Adapun
klasifikasi dari tanaman Morus alba L adalah sebagai berikut:
Kingdom : Plantae
Sub kingdom : Tracheobionta
Super Divisi : Spermatophyta
Divisi
:
magnoliophyta
Kelas
: magnolipsida
Sub kelas : Dellenidae
Ordo
: Urticales
Family
: moraceae
Genus
: Morus
Spesies : Morus
alba
BAB III
HABITAT
A. Habitus
Dalam penampakannya Murbei (Morus alba) merupakan pohon perdu, batang
berkayu, batang bulat, batang yang masih muda unggu. tetapi bisa menjadi pohon
tinggi bila tidak ada pemangkasan, bercabang banyak. Murbei juga mudah
dibudidayakan dengan tinggi pohon 6-9 m. Daunnya berbentuk jantung, mudah liruh
dari rantingnya.
B. Habitat
Murbei (Morus
alba) merupakan tanaman asli dari Cina yang tersebar luas di seluruh tempat
baik di daerah iklim tropis maupun sub tropis. Murbei dapat tumbuh baik pada
ketinggian lebih dari 100 m dari permukaan laut dan memerlukan cukup
sinar Matahari. Pohon murbei relative besar dengan ketimggian 9-12 m serta
diameter 0,5 cm. Murbei tumbuh liar di hutan dan ditanam di halaman atau di
kebun.
BAB IV
DESKRIPSI
A. Organa Nutritiva
1)
Akar (Radix)
Tanaman
murbei memiliki perakaran yang luas dan dalam. Tanaman yang berasal dari stek
perakarannya mampu tumbu ke bawah mirip dengan akar tunggan hingga mencapai ke
dalaman 10-15 cm dari permukaan tanah, sedangkang akar tanaman
murbei yang sudah berumur tua mampu menembus ke dalaman lebih dari 300
cm. Akar tanaman murbei termasuk akar tunggang dan warnanya putih kekuningan.
2)
Batang
(Caulis)
Batang
tanaman murbei warnanya bermacam-macam, tergangtung umurnya, yaitu; hijau,
hijau kecolatan, dan hijau agak kelabu. Percabangannya banyak dengan arah
tegak, mendatar, dan menggantung. Batang, cabang, dan ranting tumbuh dari
ketiak daun dan berbentuk bulat
3)
Daun
(Folium)
Daunnya
berwarna hijau, daun tunggal, letak berseling, bertangkai yang panjangnya 4 cm,
helai daun bulat telur sampai berbentuk jantung, ujungnya runcing, pangkalnya
tumpul, tepi bergerigi, pertulangan penyerip, permukaan atas dan bawah
kasar, panjang 2,5-20cm, dan lebarnya 1,5-12 cm, warnanya hijau
B. Organ Reproduktiva
1.
Bunga
Bunga
majemuk berbentuk tandan keluar dari ketiak daun. Mahkota berbentuk taju
berwarna putih. Dalam satu pohon terdapat bunga jantan, betina dan bunga
sempurna yang terpisah. Tanaman murbei berbunga sepanjang tahun
2.
Buah
Buahnya
banyak yang berupa buah buni, berair dan rasanya enak. Buah murbei yang masih
muda berwarna hijau, yang sudah tua berwarna merah dan rasanya asam, buah yang
sudah matang berwarna hitam dan rasanya manis.
3.
Biji buah
murbai kecil dan warnanya hitam
BAB V
PENUTUP
A. KESIMPULAN
1.
Murbei berasal dari Negeri cina yang memiliki banyak
maanfaat, diantaranya dapat mengatasi gangguan pencernaan, kolesterol
tinggi, sakit kulit, kaki gajah, sakit kepala.
2.
Manfaat tersebut tidak hanya bisa diambil dari buahnya
saja, akan tetapi dari semua komponen yang dimiliki oleh pohon murbei tersebut.
3.
Diantara komponen yang dapat diambil manfaatnya adalah
kulit akarnya bermanfaat sebagai obat asma dan memperlancar datang bulan.
4.
Rantingnya bermanfaat untuk mengobati rematik dan
sakit pinggang.
5.
Sedangkan daunnya bermanfaat untuk menurunkan demam
dan juga dapat di jadikan sayuran,tidak hanya itu,masih banyak lagi manfaat
dari tumbuhan murbai tersebut.
B. SARAN
Dengan adanya makalah sederhana ini, penyusun
mengharapkan agar pembaca dapat memahami materi tentang klasifikasi, manfaat
dan determinasi tumbuhan kunyit dengan mudah. Saran dari penyusun agar para
pembaca dapat menguasai materi singkat dalam makalah ini dengan baik, kemudian
dilanjutkan dengan pelatihan soal sesuai materi yang berhubungan agar semakin
menguasai materi.
DAFTAR
PUSTAKA
Tjitrosoepomo, Gembong, Ir.2009. Morfologi tumbuhan.Yogyakarta:
Gadjah Mada University Press
Riadi, Asmon,Drs. & Palar, Heryando,Drs.2003. Kamus Biologi,
Jakarta: Rineka Cipta
Ir. Lukas Tersono Adi.2006. Tanaman Obat & Jus Herbal untuk Asam
Urat & Rematik. Depok : AgroMedia Pustaka
Htt://www.hear.org/starr/plants/images/imge/?q=080608-7519
Komentar
Posting Komentar