MAKALAH BOTANI FARMASI TANAMAN MURBAI (Morus alba L)



MAKALAH BOTANI FARMASI
TANAMAN MURBAI (Morus alba L)

Description: LOGO STIKESSSS.jpg
 






















                PENYUSUN  :

NAMAKELOMPOK              : 1. Dwi Purwanti
2. Erlita Hidayatul F
3. Firman Sidiq P
4. Jihan Eva

DOSEN PENGAMPU           : Oktariani Pramiastuti S.Si.,Apt




PROGRAM STUDI S1 FARMASI
STIKes BHAKTI MANDALA SLAWI
Jl. Cut Nyak Dhien No.16, Desa Kalisapu, Kec. Slawi, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah -52416
Telp. (0283) 6197571 Fax. (0283) 6198450 Homepage website www.stikesbhamada ac.id email stikes_bhamada

Kata Pengantar


 Ø¨Ø³Ù… الله الرحمن الر حيم
Sembah sujud syukurku terhadap Tuhan yang Maha Esa, atas segala limpahan  dan karunia-nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ini walaupun sedikit banyak terjadi halangan dan rintangan dalam tahap penyelesaian.
Tak lupa pula sholawat  beserta salam semoga senantiasa tetap tercurahkan kepada Jungjungan kita Nabi MUHAMMAD SAW, beserta keluarga, sahabat dan seluruh umatnya yang senantiasa masih berpengang teguh tehadap ajaran yang di bawanya hingga akhir zaman.
 Makalah ini ditulis untuk memenuhi tugas Makalah Pengantar Ilmu Farmasi. Terlaksananya penyusunan ini tak lepas dari pengawasan dan bimbingan pihak lain, maka sepantasnya penulis menyampaikan ucapan terima kasih kepada orang yang telah berjasa dalam penulisan  ini.
            Kepada semua pihak tersebut , semoga amal baik yang telah dilakukannya mendapat balasan terbaik dari Allah SWT serta mendapat limpahan rahmat-nya. Amien .
                                                                  












Penulis

DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL........................................................................................................            1
KATA PENGANTAR.........................................................................................................            2
DAFTAR ISI........................................................................................................................ 3
BAB I PENDAHULUAN....................................................................................................            4
A.    Sejarah dan Penyebaran........................................................................................................  4
B.     Manfaat............................................................................................................... ................. 4
BAB II DETERMINASI DAN KLAFISIKASI............................................................... 5
A.    Determinasi...........................................................................................................................  6
B.     Klasifikasi.............................................................................................................................  6
BAB III HABITAT..............................................................................................................            7
A.    Habitus..................................................................................................................................  7
B.     Habitat..................................................................................................................................  7
BAB IV DESCRIPTIF....................................................................................................... 8
A.    Organa Notritiva...................................................................................................................8
1.      Akar................................................................................................... ..................................8
2.      Batang..................................................................................................... .............................  8
3.      Daun.....................................................................................................................................  8
B.     Organ Reproduksi................................................................................................................  8
1.      Bunga...................................................................................................................................   8
2.      Buah....................................................................................................................................    8
3.      Biji.......................................................................................................................................   8
BAB V PENUTUP.............................................................................................................. 9
A.    Kesipulan.............................................................................................................................   9
B.     Saran ...................................................................................................................................   9
DAFTAR PUSTAKA..........................................................................................................            10








BAB I
PENDAHULUAN
A.    Sejarah dan penyebaran
            Tanaman murbei banyak tumbuh liar pada tanah lembab dan sedikit asam, hidup di daerah subtropis dan tropis yaitu daerah Afrika, Asia, dan Amerika. Murbei  berasal dari keluarga moraceae.
            Beberapa jenis murbei adalah Murus alba yang ada di asia timur (Negeri cina), Morus mesozigia yang ada di Afrika Selatan dan Tengah, Morus rubra yang ada di Amerika Utara, dan Morus insignis yang ada di Aerika Selatan.
            Murbei banyak di jumpai di Indonesia, biasanya tumbuhan ini dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian lebih dari 100 m dari permukaan laut, dan memerlukan cahaya matahari yang cukup. Tumbuhan ini sering dijumpai di lering pegunungan yang memiliki drainase yang baik.

B.     Manfaat
 Adapun manfaat dari kandungan yang dimiliki oleh tumbuhan ini murbei
            diantaranya adalah
  • Daun murbei murbei
Daun murbei muda enak dibuat sayur dan berkhasiat untuk peluruh keringat, peluruh kencing, mendinginkan darah, pereda demam, penerang penglihatan, penurun tekanan darah tinggi, mengatasi diabetes militus, memperbanyak ASI, mengatasi gangguan pencernaan, kolesterol tinggi, sakit kulit, kaki gajah, sakit kepala dan malaria.
  • Buah murbei
Buahnya bermanfaat untuk memperkuat ginjal,hepatitis kronis, meningkatkan sirkulasi darah, mengatasi insomnia (sulit tidur), batuk berdahak, sembelit, sakit tenggorokan, sakit otot, kurang darah dan buah murbei mampu mencegah keriput dan beruban sejak dini.
  • Kulit akar murbei
Kulit akarnya bermanfaat untuk obat asma, tidak datang bulan, muka bengkak, nyeri saat kencing, cacingan dan sakit gigi.
  • Ranting murbei
            Rantingnya berguna untuk mengobati reumatik, sakit pinggang, kram dan menyuburkan rambut               
































BAB II
DETERMINASI DAN KLASIFIKASI
A.    Determinasi
            Adapun kunci determinasi dari tanaman Morus alba L adalah sebagai berikut:
1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b-10b-11b-12b-13b-14a-15a (golongan 8)-109b-119b-120a-121b-124a
(familia Moraceae)
 


B.     Klasifikasi
            Adapun klasifikasi dari tanaman Morus alba L adalah sebagai berikut:
            Kingdom         : Plantae
            Sub kingdom   : Tracheobionta
            Super Divisi    : Spermatophyta
            Divisi               : magnoliophyta
            Kelas               : magnolipsida
            Sub kelas         : Dellenidae
            Ordo                : Urticales
            Family             : moraceae
            Genus              : Morus
            Spesies            : Morus alba







BAB III
HABITAT

A.    Habitus
            Dalam penampakannya Murbei (Morus alba) merupakan pohon perdu, batang berkayu, batang bulat, batang yang masih muda unggu. tetapi bisa menjadi pohon tinggi bila tidak ada pemangkasan, bercabang banyak. Murbei juga mudah dibudidayakan dengan tinggi pohon 6-9 m. Daunnya berbentuk jantung, mudah liruh dari rantingnya.

B.     Habitat
                  Murbei (Morus alba) merupakan tanaman asli dari Cina yang tersebar luas di seluruh tempat baik di daerah iklim tropis maupun sub tropis. Murbei dapat tumbuh baik pada ketinggian lebih dari 100 m dari permukaan laut dan memerlukan  cukup sinar Matahari. Pohon murbei relative besar dengan ketimggian 9-12 m serta diameter 0,5 cm. Murbei tumbuh liar di hutan dan ditanam di halaman atau di kebun.



















BAB IV
DESKRIPSI
A.    Organa Nutritiva
                  1)      Akar (Radix)
Tanaman murbei memiliki perakaran yang luas dan dalam. Tanaman yang berasal dari stek perakarannya mampu tumbu ke bawah mirip dengan akar tunggan hingga mencapai ke dalaman 10-15 cm dari permukaan tanah, sedangkang  akar tanaman  murbei yang sudah berumur tua  mampu menembus ke dalaman lebih dari 300 cm. Akar tanaman murbei termasuk akar tunggang dan warnanya putih kekuningan.
                  2)      Batang (Caulis)
Batang  tanaman murbei warnanya bermacam-macam, tergangtung umurnya, yaitu; hijau, hijau kecolatan, dan hijau agak kelabu. Percabangannya banyak  dengan arah tegak, mendatar, dan menggantung. Batang, cabang, dan ranting tumbuh dari ketiak daun dan berbentuk bulat
      3)      Daun (Folium)
Daunnya berwarna hijau, daun tunggal, letak berseling, bertangkai yang panjangnya 4 cm, helai daun bulat telur sampai berbentuk jantung, ujungnya runcing, pangkalnya tumpul, tepi bergerigi, pertulangan penyerip,  permukaan atas dan bawah kasar, panjang 2,5-20cm, dan lebarnya 1,5-12 cm, warnanya hijau
B. Organ Reproduktiva
1.      Bunga
Bunga majemuk berbentuk tandan keluar dari ketiak daun. Mahkota berbentuk taju berwarna putih. Dalam satu pohon terdapat bunga jantan, betina dan bunga sempurna yang terpisah. Tanaman murbei berbunga sepanjang tahun
2.      Buah
Buahnya banyak yang berupa buah buni, berair dan rasanya enak. Buah murbei yang masih muda berwarna hijau, yang sudah tua berwarna merah dan rasanya asam, buah yang sudah matang berwarna hitam dan rasanya manis.
3.       
Biji buah murbai kecil dan warnanya hitam




BAB V
PENUTUP
A.    KESIMPULAN
1.      Murbei berasal dari Negeri cina yang memiliki banyak maanfaat, diantaranya dapat  mengatasi gangguan pencernaan, kolesterol tinggi, sakit kulit, kaki gajah, sakit kepala.
2.      Manfaat tersebut tidak hanya bisa diambil dari buahnya saja, akan tetapi dari semua komponen yang dimiliki oleh pohon murbei tersebut.
3.      Diantara komponen yang dapat diambil manfaatnya adalah kulit akarnya bermanfaat sebagai obat asma dan memperlancar datang bulan.
4.      Rantingnya bermanfaat untuk mengobati rematik dan sakit pinggang.
5.      Sedangkan daunnya bermanfaat untuk menurunkan demam dan juga dapat di jadikan sayuran,tidak hanya itu,masih banyak lagi manfaat dari tumbuhan murbai tersebut.

B.     SARAN
Dengan adanya makalah sederhana ini, penyusun mengharapkan agar pembaca dapat memahami materi tentang klasifikasi, manfaat dan determinasi tumbuhan kunyit dengan mudah. Saran dari penyusun agar para pembaca dapat menguasai materi singkat dalam makalah ini dengan baik, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan soal sesuai materi yang berhubungan agar semakin menguasai materi.









DAFTAR PUSTAKA
Tjitrosoepomo, Gembong, Ir.2009. Morfologi tumbuhan.Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Riadi, Asmon,Drs. & Palar, Heryando,Drs.2003. Kamus Biologi, Jakarta: Rineka Cipta
Ir. Lukas Tersono Adi.2006. Tanaman Obat & Jus Herbal untuk Asam Urat & Rematik. Depok : AgroMedia Pustaka
Htt://www.hear.org/starr/plants/images/imge/?q=080608-7519












Komentar

Postingan populer dari blog ini

laporan praktikum analgetik

kunci determinasi kunyit

MAKALAH TEKNIK SAMPLING